bakri: (Default)
[personal profile] bakri
Несколько книжек, которые мы много читаем примерно сейчас – где-то вокруг Лешиных трех лет.


«Приключения в лесу Ёлки-на-Горке», Турбьерн Эгнер

Это была одна из первых больших книжек, которые мы читали с Лешей. Первый раз – еще полгода назад. С тех пор раза три или четыре перечитывали. Отличная малышовая книжка – герои, сюжет и много песенок. Довольно большая – тринадцать глав. Это очень заметный плюс, не так устаешь перечитывать.
У нас – старое издание, «Карелия», 1980. Художник – В. Каневский. Не могу сказать, что я в восторге от картинок. Мне они кажутся небрежными, герои местами страшненькие. При этом они яркие, от них остается хорошее ощущение. Если на них смотреть издали, на картинку в целом, а не на детали – то очень здорово. Может быть, в детстве они бы мне нравились.
Современные издания тоже есть, внутри сборников. «Подарок тролля» и «»Скандинавские сказки». Ужасные – издательство «Аст» как обычно. Вот у Каневского картинки можно обсуждать. Что-то нравится, что-то не нравится, общее ощущение. Тут обсуждать вообще нечего. Жуткие, дебильные мыши, страшный лис, умственно отсталые медведи. И самое главное – это детская история про зверей, никакого отношения ни к троллям, ни к скандинавским мифам не имеет.


«Люди и разбойники из Кардамона», тоже Турбьерн Эгнер
Это книжка явно для детей несколько постарше. Леша сначала не хотел читать, но я его соблазнила трамваем. Там фигурирует трамвай. Ему очень понравилось. Несколько дней хотел читать только ее, скандировал – люди и разбойники! люди и разбойники! Прочитали целиком, а потом еще особо любимые места отдельно.
Я вообще-то думала, что ее все читали, потому что у меня в детстве было аж две книжки с этим Кардамоном, и обе колоссальными тиражами, миллиона по три что ли. Но оказалось, что совсем не все. Она здоровская. Отличная прямо книжка.
Про современные издания я тут не знаю. У нас старые потому что.



«Полынные сказки», Юрий Коваль
Вот это самая неожиданная книжка среди Лешиных любимых. Короткие рассказы про маленькую девочку, Лёлю. В начале она только родилась, в конце ей лет, наверно, шесть. Начинается весной, заканчивается зимой. Нет сквозного сюжета, просто жизнь идет.
Начинать читать можно очень рано, потому что девочка совсем маленькая. Я читала Лешке, как Лёля училась ходить, еще когда ему года полтора было. Он слушал. Сейчас слушает все целиком, и это вообще стала такая дежурная книжка. Мне это ужасно удивительно, потому что, по-моему, она довольно взрослая. Я ее начинала Леше читать скорее потому, что мне нравится Коваль. Но вот ему тоже.
Издание у нас фиговое («Аст», да, да), но есть, мне кажется, и получше – внутри разных сборников Коваля.



Книжки про кротика, Зденек Миллер
«Кротик и штанишки», «Кротик и автомобильчик», «Кротик и телевизор», «Кротик и ракета». Не понимаю, каким образом я ухитрилась не купить этого кротика раньше. Наткнулась случайно пару недель назад. Это не все книжки про кротика, их миллион.
Самые любимые Лешины книжки. Самый любимый герой. Вообще – первый не механизм, с которым Леша себя отождествляет. Обычно он больше одного раза готов быть только машинкой, самолетиком, вертолетиком и прочими видами транспорта. Финдусом один раз побыл и хватит. Кротиком – готов практически всегда. Читать, играть и вообще что-нибудь делать как кротик. Мультфильмы про него, понятное дело, тоже полюбил.
С изданиями все, как обычно, не просто. Вообще, насколько я поняла, выпускает все одно издательство - «Росмэн». Есть серия «Приключения кротика». Хорошая. Там кротик как в мультфильме и текст, в общем, нормальный. Большой формат. Есть истории в отдельных книжках, есть «Кротик. Большая книга», там сразу четыре. Еще бывают книжки поменьше и на картоне, серия «Кротик для малышей» – тоже хорошие. А есть, например, сборник – «Кротик и его друзья», то же издательство, но серия «Сказки-мультфильмы». Вот туда наляпали типографики, и это ужас что такое. Каждая страница – с оформлением в виде краев пленки.

Я не очень разделяю Лешину бурную любовь к этой книжке, и со временем она может стать чем-то вроде «Оливии» и «Кастора». В том смысле, что ребенку дико нравится, а родителей потрясывает. Но пока ничего.


«Хороший день», Лейла Берг
Истории про маленького мальчика Пита. Как он гуляет, встречает разных людей и вообще разные штуки, играет. Мне кажется, многим мальчикам должны нравиться. Там такие беспроигрышные вещи – про автомобиль, про стройку, про палку. Лешке вот нравится.
Тоже одна из первых больших книжек, в первый раз читали, когда ему было года два с половиной, с тех пор несколько раз перечитывали.
Издание старое, 1981 года. В мягкой обложке. Картинки – ничего особенного. Я его купила на либексе как-то недорого. А еще у Лейлы Берг есть книжка «Приключения Ломтика». Тоже очень-очень хорошая. В детстве я ее обожала. Вот ее можно купить за полторы тысячи минимум. Вот почему их не переиздают, не понимаю.



"Бабушка! - кричит Фридер!", Гудрун Мебс
Новая книжка, прямо в 2011 году вышла. Мне ужасно нравятся новые книжки для малышей, а вот когда там становится много текста, начинаются сложности. Но эта прямо очень хорошая. Много маленьких рассказов про пятилетнего мальчика Фридера и про его бабушку. Просто про жизнь. Нравоучений там достаточно, но не раздражают. По-моему, она очень хорошо написана. Ну и перевод хороший.
Такие небольшие истории про крошечные события - очень распространенный жанр, но редко когда получаются хорошо. Довольно часто такое ощущение, что писать такие рассказы - одно удовольствие, а вот зачем читать - непонятно. Например, вторая книжка про Карлхена - просто ужасная, на мой взгляд. Не вижу ни одной причины, зачем ее нужно читать ребенку. Она все про то, что у Карлхена какая-то небольшая проблема, а мама с бесконечным терпением и пониманием ее разруливает. Скучно невыносимо. А тут - нет. Прямо прикольные истории про жизнь мальчика и бабушки.
Картинки - Сюзанны Ротраут, которая как раз про Карлхена. Довольно узнаваемый стиль, но отличаются и от Карлхена, и от Зимней, Летней и так далее книг. Черно-белые.



Про Лёлю и Миньку, Михаил Зощенко
Рассказы про Лёлю и Миньку, а еще про мальчика, у которого две ноги попали в одну штанину, Рыженького Андрюшу и так далее.
Тут мне тоже удивительно, что Леша она так нравится. Меня в детстве Зощенко скорее пугал. Какое-то ощущение безысходности от него возникало. Два года не есть мороженного и все такое. Но Леша, наверно, слишком маленький еще. Я все-таки гораздо позже их читала.

Date: 2011-09-24 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vbv.livejournal.com
У меня тоже есть "Сказочные повести скандинавских писателей", и тоже я ее очень любил.

Date: 2011-09-25 01:35 am (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Про Кртика ведь книжки по мультфильмам... Так что спасение для уставших читать родителей очень даже есть, они еще и без слов! :) Мультфильмы эти у нас давно и прочно любимы.

По "Разбойникам из Кардамона" тоже есть два мультфильма, называются "Из жизни разбойников", я как-то про них писала -- они чудесные и мне нравятся даже больше книги.

Date: 2011-09-25 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] bakri.livejournal.com
Да, я знаю эти мультфильмы. Они правда хорошие. Но они по маленьким кусочкам книжки, и их довольно сложно сравнивать с книжкой, по-моему.

Date: 2011-09-25 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] hectocotyle.livejournal.com
А вот скажите, пожалуйста, у вас в обоих изданиях скандинавских писателей рыбину в Муми-Тролле зовут Мамелюк? Или в обложке в цветочек - Панталошка?
Насчет трамвая - очень понимаю Лешу. А там же еще картинка, где этот трамвай виден и рельсы видно, уходящие на узкую улицу!

Date: 2011-09-25 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] bakri.livejournal.com
Панталошка, да. Ого, я до этого не замечала разницы в текстах.

И трамвай двухэтажный!

Date: 2011-09-29 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] annipue.livejournal.com
Моя любимая детская книга Сутеева "Мешок яблок", сейчас бы почитала

Date: 2011-09-29 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] bakri.livejournal.com
Дать почитать? )

Date: 2011-09-29 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] annipue.livejournal.com
А у вас есть? Моя замученная мною же книга у родителей в шкафу или на даче, я даже не знаю где она.. но это ведь не книга, да? а рассказ с картинками похож больше на тетрадь и вот как это называется такой тип, не слов.

Date: 2011-09-29 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bakri.livejournal.com
Рассказ, да. У нас несколько разных изданий, в основном - сборники с несколькими рассказами.

Date: 2011-12-01 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] nevadaivy.livejournal.com
В ГАЗЕТЕ ОБ ЭТОМ НЕ НАПИШУТ! (http://antropiyka.livejournal.com/20687.html)
Image (http://antropiyka.livejournal.com/20687.html)




























































.

Date: 2011-12-01 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] nevadaivy.livejournal.com
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ ПОПАЛИ В ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ! (http://antropiyka.livejournal.com/20687.html) Image (http://antropiyka.livejournal.com/20687.html)






























.

Profile

bakri: (Default)
bakri

December 2011

S M T W T F S
    123
4567 8910
111213 1415 1617
18 192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios